通知公告
当前位置>>首页  通知公告
兰州职业技术学院 关于切实加强冬季安全工作的通知
作者:李瑶 发布时间:2016-12-09  浏览次数:53

各党总支、直属党支部、各处(室)、系(部)、中心

冬季即将来临,雨雪、冰冻、大风、雾霾等灾害天气集中,用火用电用油用气增多,是各类安全事故的多发易发时期,为预防学院校园安全事故的发生,保障全院师生员工人身财产安全,确保学院秩序平安稳定,按照甘肃省教育厅《关于切实加强冬季学校安全工作的通知》(甘教安[2016]6号)的文件要求,学院对冬季安全工作进行安排部署,具体如下

一、提高认识,牢固树立预防为主的工作理念

各部门要充分认识校园安全工作的重要性,牢固树立预防为主、“隐患即事故”的工作理念,增强底线思维,坚持做到提前部署、提前谋划、提前预警,时刻保持高度警惕,切实做好学院及学生安全事故的防范工作。

二、突出工作重点,积极采取工作措施,确保校园安全。

(一)后勤基建处具体负责师生冬季取暖安全。

后勤基建处要把师生温暖过冬作为一项重要工作,确保学院采暖设备、锅炉、热水器等运转正常,防止师生因寒感冒或冻伤。对采暖设备、锅炉等进行一次集中排查,同时,要求司炉工等严格按操作规程操作,严防安全事故的发生。

(二)保卫处牵头,各党总支、直属党支部、各处(室)、系(部)、中心负责校园消防安全。

冬季天干物燥,是火灾高发季节,各部门要切实履行消防安全责任,定期进行消防安全检查。检查重点包括:各部门是否落实安全员、安全监督员、安全责任人职责;重点部位、场所的消防器材和应急照明设施是否配置齐全;消防管道水压是否正常;消防中控设施运行情况;日常防火检查巡查情况;安全出口及疏散通道是否符合要求;应急疏散预案及演练情况;经营场所是否符合消防标准;建筑工地是否配备消防设备;务工人员居住场所消防安全情况消防重点部位包括学生公寓、行政楼、教学楼、图书楼、实验、实训场所、机房、食堂、锅炉房、配电室、超市等重点场所,确保及时消灭各类火灾隐患。

后勤基建处负责学院公用、公务车辆的安全

是否明确安全岗位责任人、安全管理员职责要针对冬季道路特点,加强校车驾驶人的教育管理,做好车辆维修保养,确保车辆始终处于良好的运行状态。加大对校车违章运行的处罚力度,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定线路行驶等违规违法行为。同时,密切关注天气变化情况,如遇持续极端恶劣天气状况,校车要停止运行。

(四)后勤基建处负责学生食堂和公共卫生安全

要严格执行新修订的《食品安全法》等有关法律规定,切实落实食品安全管理措施,确保学院食品采购、加工、出售、贮存等关键环节安全可控,确保超市、小卖部等不出现影响学生健康的“三无”食品。要加强传染病防控,及时发现和报告发热等症状的学生患者。是否确定安全岗位责任人、安全管理员等。

各党总支、直属党支部、各处(室)、系(部)、中心对责任区域内的特种设施设备进行自查

电梯是否定期检查维护;专用电梯是否有专人管理;货用电梯是否有载人现象;配电室安全运行情况等电系、汽车系、生物经管系等重要实验室特种设备是否经过相关安检部门安全检查,是否做到安全运行;是否制定安全应急预案;是否制定安全操作流程;是否确定安全岗位责任人、安全管理员。

(六)国资产业处牵头,各党总支、直属党支部、各处(室)、系(部)、中心配合,对责任区域内的危险化学品进行安全检查

要进一步完善实验室及危险化学品管理制度,做到从购置、领用、使用、回收、销毁的全过程记录和控制。必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

对危险化学品和易燃易爆物品的管理,国资产业处要参照毒化学品的管理要求,落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度;是否确定安全岗位责任人、安全管理员。

各党总支、直属党支部、各处(室)、系(部)、中心对区域内的实验室与库房进行安全自查

实验设备的安全运行情况;防火、防盗设施是否合格;储藏室及库房是否有专人管理,是否确定安全岗位责任人、安全管理员;安全出口是否畅通;是否确定安全岗位责任人、安全管理员

)学生处、各党总支、直属党支部、各系对学生公寓进行全面检查

是否使用大功率电器;电线是否乱拉乱扯和超负荷运行;使用的电源插排、插座是否合格;学生中是否藏有管制刀具;在宿舍内酗酒、抽烟情况;对教室、宿舍要定期开窗通风,预防和控制传染病疫情的发生。要注意冬季体育锻炼的安全防范,在广泛开展冬季体育锻炼的同时,要加强安全防范工作,防止因体育锻炼引发安全事故。对学生进行宣传教育,不要在楼梯处打闹,坚决防止踩踏事件发生。

(九)保卫处及各处(室)、系(部)、中心要确保校园内各类大型集会活动安全。

针对节庆和大型集会活动情况,严格落实安全防范措施。对于举办的各类大型集会活动,要严格执行审批报备制度;对于学生自发组织的校内聚集活动,要提前制定安全保障措施,安排工作人员加强巡逻值守、安全防范和应急处理;对于安全保障不完善、存在安全隐患的大型集会活动,要坚决予以取消,并向师生做好宣传解释工作。

(十)保卫处负责校园安全工作。

保卫处要进一步强化校园治安防范,守好校门,坚决防止发生社会人员进入校园伤害师生的事件。对存在安全隐患的校舍采取必要的防范措施,D级危房坚决停用并拆除,其他危房按规定监测使用。针对恶劣天气要提前落实防范措施,防止发生大风刮倒、大雪压塌校舍等安全事故。

(十一)宣传部、学生处、团委、保卫处、网络信息中心负责安全宣传工作,全面开展学生安全法制教育。

结合冬季安全特点,集中开展一次有针对性的安全教育,进一步提高广大师生的安全素质和自防自救能力。宣传部、学生处、团委、充分利用安全教育课、安全主题班会、校园网、微信平台、广播、校报等形式,加大安全宣传教育力度;保卫处联合学生处、团委要组织开展消防逃生演练,使师生了解和掌握扑救初期火灾、逃生自救等知识。

(十二)关注校园综合治理工作,切实整治校园周边环境。

保卫处积极联系街道、安宁区政府、食药监、安监局等部门,深入开展食品安全、卫生环境的专项整治,强化对网吧、游艺、娱乐场所、出租屋的清理整顿,配合交管部门严厉打击无牌无证、等黑车载学生行为,配合公安部门严厉打击校园及校园周边违法犯罪行为,持续加大对校园周边的巡逻、管控和整治力度,切实保障学院安全秩序。

三、做好校园安全稳定工作。

    (一)切实加强组织领导

各处(室)、系(部)、中心对本部门的安全工作进行再研究、再部署、再落实。组织开展矛盾纠纷大排查回头看活动,对存在的矛盾纠纷逐个梳理,逐个落实,对排查出的矛盾纠纷落实“五个一”工作制度(一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)。

(二)加强对重点人和重点部位的管控工作。

提高对重点人员重点部位的工作管控,细化工作措施,尤其关注学院少数民族学生群体。对重点人员、重点群体制定一对一、点对点的工作方案。摸清各个群体的思想动态等,全力做到掌握情况到位,疏导教育到位,管理控制到位。

(三)进一步加强信息收集和研判工作。

宣传部、网络信息中心要关注网络热点,积极主动地引导学生正确讨论网络话题。另一方面,团委要充分调动学生党团组织、社团组织、学生干部、入党积极分子等队伍的积极性,深入学生内部,切实加大信息收集、研判力度,提高敏感度。对于发现的苗头性、倾向性问题,要及时进行分析研判,及时调整工作部署。通过广泛开展谈心活动,了解学生特别是少数民族学生的思想动态,未雨绸缪、防范未然,将问题解决在萌芽阶段。网络信息中心要及时删除网络有害信息,坚决防止有害信息在互联网、手机上的大面积扩散。

四、标本兼治,构建长效机制。

各党总支、直属党支部、各处(室)、系(部)、中心要正确处理好安全与教学、安全与效益、安全与发展的关系,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、消除隐患、确保安全”的方针。建立完善隐患排查治理体系,将安全工作于日常工作中。完善各种安全预防保障体系,加快校园安全信息化步伐,构建校园安全长效机制。





                                                    二〇一六年十月二十七日


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处