通知公告
当前位置>>首页  通知公告
兰州职业技术学院 2016年度冬春火灾防控工作方案
作者:李瑶 发布时间:2016-12-09  浏览次数:89

为切实消除火灾隐患,坚决杜绝各类火灾事故的发生,确保“两节”、“两会”等重点时段全校消防安全,按照甘肃省教育厅《关于在全省教育系统开展冬春季火灾防控工作方案的通知》(甘教安[2016]10号)及《关于切实加强冬季安全工作的通知》(兰职委[2016]83号)文件精神,结合学院实际,制定如下方案:

一、工作时间

即日起至2017年3月全国“两会”结束。

二、工作目标

坚持“预防为主、全员参与”的原则,进一步落实消防安全责任,深入排查整治火灾隐患,扎实开展消防宣传,全员参与火灾防控,全面提高火灾防控能力,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

三、组织领导

成立以学院书记石镜如、院长吴永建为组长,副院长张正林、副院长范宏伟、院长助理刘国军、院长助理苏立玢、院长助理景兰为副组长,各党总支、各处(室)、系(部)、中心主要党政负责人为成员的学院冬春火灾防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,具体负责冬春火灾防控工作的组织协调、督导检查、信息传递等工作。各部门也要成立相应领导组织,切实加强对此项工作的组织领导,确保各项工作措施落实到位。

四、工作任务

(一)开展“创建消防安全校园”活动。

1.明确学生处、各系为公寓楼消防安全管理责任单位,各系为教学楼消防安全管理责任单位,保卫处负责微型消防站建设达标并发挥作用,落实消防责任,保证日常防火巡查、检查到位。

2.后勤基建处保障疏散楼梯间、疏散通道、安全出口及消防车道畅通,保证安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物;各类竖井防火封堵措施严密;负责检查公共区域无乱接乱拉电气线路;严格落实用电安全管理,杜绝疏散楼梯间、疏散走道违规停放电动车及充电现象。

3.保卫处负责消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持《中华人民共和国职业资格证书》上岗。

4.宣传部、学生处、团委及各系充分发挥校园板报、广播宣传的作用,配合保卫处组织师生开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全宣传活动,利用板报、宣传栏、宣传橱窗以及校园广播定期宣传消防安全常识。

(二)保卫处负责开展“微型消防站建设达标”活动。

1.落实消防责任,完成微型消防站的建设达标并发挥作用。努力建立“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站,并达到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”要求。

2.建立完善微型消防站防火巡查制度,安排队员分班次开展防火巡查,保证24小时值班。

3.组织微型消防站队员熟悉消防设施器材、安全疏散路线,制定完善灭火应急疏散预案,定期开展培训授课、实战演练和实操训练,提高快速反应能力,校园微型消防站达到“1分钟邻近人员先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的要求。

4.积极宣传消防安全常识,提示火灾危险,普及消防技能。组织建立校园消防安全群,定期发送消防安全提示,发生火灾时,辅助提示安全疏散。

保卫处牵头,各党总支、各处(室)、系(部)、中心配合,进一步做好火灾隐患排查工作

1.开展火灾隐患排查整治。各部门要贯彻落实好“属地管理、分级逐层负责”和“谁主管、谁负责”的原则,责任区域内进一步加大火灾隐患的排查整治力度,对整改难度较大的,要及时上报后勤基建处和保卫处,由学院两办挂牌督办。对未整改完毕的,要明确整改计划、责任和时限,逾期不改的,要依法依规追究相关责任人的责任。加快整治现存区域性火灾隐患和重大火灾隐患,采取“一隐患一专班、一隐患一方案、一隐患一督办”的防范,明确整改责任、措施、时限,确保限期整改到位。

2.抓好人员密集场所火灾隐患的排查整治。各部门加大对食堂、实验楼(室)、锅炉房、配电室、学生公寓、礼堂、体育场馆、图书馆等易燃易爆重点场所和人员密集场所的排查整治力度,要重点整治安全疏散不符合消防安全要求,储存或违规使用易燃易爆危险品,擅自停用、关闭、阻隔消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生的障碍物,违规使用大功率电气设备等问题,并从严查处疏散通道堵塞、安全出口锁闭等违法行为。

3.抓好消防安全基础设施的检查。保卫处由专人全面排查消防安全责任制是否落实,消防水源是否充足,消防通道是否畅通,消防设施运行是否正常,灭火器材是否充足并完好有效,安全出口、疏散通道、应急照明、疏散指示标志等是否符合消防安全要求等。

(三)保卫处联合后勤基建处、学生处、各系(部)开展电器火灾防范专项整治活动

针对电气火灾多发的实际,重点围绕公寓楼、配电室、实验室、实训中心、机房等部位电气防火问题开展专项整治。重点检查以上部位是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗,是否定期组织对电器产品及线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患,是否有私拉电线和使用大功率电器问题,依法查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,有效降低电气火灾风险和事故。

(四)宣传部和保卫处牵头,各部门进行消防宣传教育。

以宣传部和保卫处为牵头部门,各部门共同依法履行消防安全宣传教育职责,大力开展以冬季防火安全为主题的消防宣传工作,全方位、多角度地向广大师生普及防灭火和逃生自救常识;要在校园网、校园广播、宣传橱窗设立“冬春火灾防控”专栏、专版,及时刊播冬春火灾防控动态报道、消防安全提示、安全公益广告,要结合11月份全国开展的“119消防宣传月”活动,利用师生喜闻乐见的形式和各种传播媒介、宣传手段,积极主动做好消防宣传工作,开展提示性宣传,广泛普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识;各学院要结合本院的特点,深入推进消防宣传“七进”工作;要加强对师生员工的消防安全教育,增强他们的消防安全意识和自防自救能力。

(五)保卫处负责,物业公司具体实施,各部门配合,做好重大节会消防安保活动。

在圣诞节、元旦、春节、元宵节等重要节日和全国、全省“两会”等重大活动期间,以涉节、涉会单位、人员密集场所、活动举办地等为重点,组织各部门开展联合防火检查。在元旦、寒假、春节、元宵节等节假日期间,组织值班人员开展消防安全夜查行动,确保节日期间的消防安全,周密制定现场消防安全方案,落实定人、定岗、定责防控措施,全力保障节会期间消防安全。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2016年12月12日前)。各部门要对照本方案要求,认真分析评估本单位消防安全形势,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施和完成时限。

(二)组织实施阶段(2016年12月15日至全国“两会”闭幕)。各部门要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全面动员,全力以赴,抓好各项工作落实。要针对本部门消防安全存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结讲评阶段(2017年3月21日至22日)。各部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,建立切实可行的火灾隐患排查整治长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要结合部门工作实际,按照“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,研究确定本部门今冬明春火灾防控工作重点,制定具体工作措施,列出任务清单,分解工作责任,实施责任捆绑,层层传递压力,切实加强冬季防火安全工作的组织领导。

(二)严肃追究责任。党总支、各处(室)、系(部)、中心党政负责人要与冬春火灾防控工作领导小组签订《火灾隐患整改承诺书》(附件1)并交保卫处备案,严格火灾责任事故追究冬防期间因责任不落实、失职渎职、非法违法引发重特大火灾事故、造成严重后果的,尤其是导致重大社会影响的相关责任人,将依法依规严厉问责,决不姑息。

(三)及时反馈信息。从2016年12月起,各部门每月22日前向保卫处报备当月工作开展情况,2017年3月22日前在保卫处报今冬明春火灾防控工作总结。



附件1

火灾隐患整改承诺书


防火领导小组:

我是部门的负责人,根据《中华人民共和国消防法》和《兰州职业技术学院消防安全管理规定》,应当履行下列消防安全职责:

(一)落实消防安全责任制,制定消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(二)每学期至少召开一次消防工作专题会议,研究消防问题,布置消防工作。

(三)每月至少进行1次以防火、防盗为重点的安全检查,对检查出的火险隐患和不安全因素,本着“定隐患性质,定解决措施,定解决时间,定解决问题”的四定原则及时解决。解决不了的及时报告学领导或保卫

(四)经常对本部门师生和所属人员进行安全教育。

(五)负责所属辖区消防设施及消防器材的保护工作。

(六)按照本规定要求组织制订本单位的消防工作实施细则,公布上墙并认真贯彻执行。

依据国家有关消防法律法规和技术规范的规定,我单位目前仍主要存在以下火灾隐患:

1.

2.

……

我们将采取以下整改措施:

1.

2.

……

针对以上火灾隐患,我代表部门承诺:年月日前整改所有火灾隐患。

在上述火灾隐患未整改完毕之前,我将保证严格履行消防安全职责,采取加强巡查、死看硬守等措施,防止火灾事故发生。如发生火灾事故,我愿意负法律责任




承诺单位(盖章):

承诺人(签字):



                                                           年   月      



地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处